Рыбий жир: польза и вред для организма

Прием омега-3

В капсулах содержатся соединения животного происхождения (ДГК и ЭПК). Норма составляет 2,5-3,0 г в день. Аптечный препарат выпускается под общим названием «рыбий жир». Употребляют по 1 г 3 раза, сразу после еды. Количество воды для запивания должно быть около ½ стакана. Продолжительность курса приема пищевых добавок квартально, дважды в год.

Изучив содержание жирных кислот в капсуле, выбирают препараты с большей концентрацией. Пищевые добавки ранжируются следующим образом:

Название товара Содержание ЭПК, мг Содержание ДГК, мг Общее количество, мг Важные особенности
Рыбий жир «Тройная сила»

(Solqar)

504 378 882 Добывается из мышц отдельных пород рыб, обитающих в холодных океанских водах
Омега-800

(Madre Labs)

480 320 800 Выпуск в формате мягких желатиновых капсул
Ультра омега-3

(Now Foods)

500 250 750 Капсулы в специальном покрытии во избежание неприятных ощущений в ротовой полости и пищеводе
Омега-3

(Natural factors)

400 200 600 Желатиновая капсула

Продуктами, лидерами по жирам животного происхождения, являются:

  • натуральный рыбий жир, в его составе до 30 мг на 100 г;
  • печень трески (15 мг);
  • икра (черна и красная) – 7 мг.

Морепродукты, в т.ч. рыба (сардина, скумбрия, тунец, форель, камбала и др.) содержат от 0,5 мг до 2,4 мг. Минимальное количество – в треске 0,2 мг.

«Тяжеловесами» по содержанию АЛТ считают:

  • льняное масло – 55 мг;
  • свежие листья арахиса – 50 мг;
  • семена льна – 18 мг.

Продукты, богатые растительными жирами (12-45 мг) – масла рапса, грецкого ореха, оливок, миндаля и др.

В орехе фундук столько же АЛТ, сколько в капусте (брокколи или цветной).

Рыбий жир для детей

Основным назначение такого рода терапии является профилактика рахита, который весьма часто развивается у малышей от 2 месяцев до 2 лет. Однако на этом польза рыбьего жира для детского организма не заканчивается, подробнее целесообразность приема необходимо обсуждать с педиатром, который пропишет курс препарата, а возможно совместит его с прочими витаминно-минеральными комплексами, исходя из индивидуальных особенностей конкретного малыша.

Рыбий жир полезен для детского организма по следующим причинам:

  • профилактика рахита и столбняка;
  • способствует укреплению зубов и предотвращению кариеса;
  • обеспечивает нормальный рост костной ткани;
  • укрепляет иммунитет и предупреждает мышечную слабость;
  • увеличивает сопротивление организма кожным и сердечнососудистым заболеваниям;
  • задействован в регуляции артериального давления и сердцебиения;
  • обладает мощными антиоксидантными свойствами;
  • улучшает работу головного мозга, стимулирует интеллектуальное развитие;
  • увеличивает способность к запоминанию, предотвращает ухудшение памяти.

Рыбий жир целесообразен для детишек школьного возраста, когда отмечается гиперактивность, возрастает интеллектуальная и физическая нагрузка, возрастает риск развития синдрома дефицита внимания. Прием рыбьего жира повышает познавательную активность, улучшает навыки чтения, влияет на повышения интеллектуального уровня развития и оказывает положительное влияние на поведение ребенка.

Интересные факты об Омега-3 и рыбьем жире

image

Считается, что прием рыбьего жира перед сном способствует выработке гормона сна мелатонина.  

Жители стран, где в рацион входит большое количество рыбных блюд и бобовых ферментированных продуктов, бьют рекорды долголетия и реже населения других стран страдают ишемической болезнью сердца. Яркий пример — японцы, средний срок жизни которых равен 85 годам, а уровень инфарктов и инсультов в стране Восходящего солнца в несколько раз ниже, чем в  России, Америке и странах Европы.

Значительная часть народов Индии, благодаря предпочтению вегетарианства, с поколениями приобрела генетическую способность вырабатывать в организменезаменимые жирные кислоты EPA и DHA из ALA. 

Употребление oмега-3 позволяет успешно бороться с депрессией и стрессом без «заедания проблем» калорийными сладостями. 

Польза и вред

Для нормальной работы здорового человеческого организма в неделю достаточно 350-450 граммов жирной рыбы с зелеными салатами, заправленными полезными растительными маслами.

8 граммов — это максимальная безопасная дозировка, которую  прописывает только врач в отдельных случаях.  

Омега-3. Противопоказания

Насыщенный омега-3рыбий жир, принятый натощак, может спровоцировать расстройства ЖКТ, диарею, тошноту и выброс желчи.

Медицинскими противопоказаниями добавления в рацион рыбьего жира служат:

  • аллергия на рыбу;
  • мочекаменная болезнь;
  • туберкулез;
  • почечная недостаточность;
  • высокое содержание кальция;
  • гиперфункция поджелудочной железы. 

Инструкция по применению

Важно помнить, что  термическая обработка снижает уровень oмега-3 пнжк в пище, а для гарантированного получения питательных веществ нужно внимательно подходить к выбору качественного сырья, выращенного при хороших условиях. 

К примеру, отдавать предпочтение  рыбе сейнерной заморозки, пойманной в естественной среде обитания, а маслам, фруктам и овощам — от проверенного производителя.  

Перед применением омега-3, как добавки к пище, рекомендуется проконсультироваться с врачом о необходимости приема и возможных противопоказаниях.

Для получения суточной дозы взрослым и детям после 14-ти лет достаточно пить по 1 капсуле 2 раза в день во время приема пищи утром и вечером. При значительных физических нагрузках рекомендуется прием дополнительной капсулы после напряжения. Продолжительность курса — по 30 дней три раза в год с перерывами.

При похудении диетологи советуют увеличить дневную норму, женщинам до 3 граммов, мужчинам — до 4-ех. 

Полезные свойства рыбьего жира

Рыбий жир в первую очередь является источником жирных кислот омега-3, кроме того ценность представляют витамины А и D, в нем содержащиеся.

Витамин А – это жирорастворимый витамин, который участвует в формировании клеточной ткани и слизистых оболочек, он же необходим для здоровья кожи, ногтей и волос. Этот же витамин обеспечивает здоровье зрительной системы – при достаточном насыщении организма витамином А образуется родопсин, необходимый для ночного зрения пигмент.

Гиповитаминоз витамина А проявляется в куриной слепоте, сухости кожи, ломкости волос и ногтей, респираторных и отоларингологических заболеваниях. Авитаминоз данной разновидности пагубно сказывается на росте и развитии организма, особенно в детском и подростковом возрасте, у взрослых провоцирует потерю веса и общее истощение

Важно понимать, что переизбыток витамина (более 750 мкг в сутки) может обернуться не меньшей проблемой, чем его недостаток – развивается отравление

Витамин D – жирорастворимый витамин, который регулирует обмен кальция и фосфора, участвует в росте и развитии скелета, нормализует работу сердца и обеспечивает свертываемость крови. Он играет важную роль в метаболизме магния и железа, обеспечивает баланс кальция и фосфора в крови и межклеточной жидкости. Регулярное и достаточное (до 20 мкг в сутки) потребление витамина D предупреждает инфекционные и простудные заболевания, необходимо для здорового состояния костей, зубов, функционирования нервной системы. Прием витамина D показан при консолидации переломов, различных нагноениях и экземе, при стрессах, усталости, раздражительности, аллергии, чрезмерной чувствительности к боли. Он же может быть назначен при респираторных заболеваниях, судорогах, бронхите, носовых кровотечениях, высоком уровне холестерина.

image
image
image
image

Гиповитаминоз витамина D в детском возрасте приводит к недоразвитости костной ткани, скелета, слабости зубов, волос, и даже возникновению рахита. Во взрослом возрасте дефицит витамина может спровоцировать ревматизм, боли в спине, судороги; возрастает риск развития кариеса, остеопороза, нервных расстройств. Гипервитаминоз не менее опасен, потому что развивается в гиперкальциемию, а также проявляется потерей аппетита, жаждой, диареей, возбуждением, расстройствами печени, заболеваниями сердца и желудка.

Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 – главная ценность рыбьего жира. Они не вырабатываются человеческим организмом, однако крайне важны для него, а потому мы черпаем это вещество из продуктов питания

ПНЖК представляют собой источник энергии для общей жизнедеятельности – определяют и, что важно, активизируют структуру клеток; снижают вероятность развития сердечнососудистых патологий, тромбообразования. Омега-3 необходимы для нормализации пищеварительных процессов и жирового обмена, для активной деятельности головного мозга и концентрации внимания; способствуют укреплению иммунитета, целесообразны при лечении кожных заболеваний, экземы, аллергий, болезни Альцгеймера

Польза Омега-3

Жирные кислоты требуются для организма, чтобы поддержать здоровье и красоту человека. Риск развития патологии сосудов и сердца уменьшается. Функции мозга, выполняющие когнитивные задачи, повышаются. Улучшается и приходят в норму:

Отсутствие достаточного количества Омега-3 приводит к сухости волосяного покрова, истончению и проблемам с кожей, ломке ногтей, развитию быстрого утомления, депрессии, бессоннице и проблемам с суставами. Оказывается позитивное влияние на печень. Благодаря употреблению жирных кислот образовываются простагландины. Они могут защитить печень от воспалений. Вероятность развития цирроза и фибротических спаек уменьшается. В печени начинается нормализация синтеза гликогена. Омега-3 способствуют улучшению здоровья волос. Жирные кислоты помогают с их питанием и укреплением. Они способны оздоровить кожу головы. Также стимулируется рост и утолщение волос. Если не будет поступать нормального количества Омега-3, то они будут сухими, потеряют свой блеск, эластичность, станут склонны к сечению и медленному росту.

Данное вещество весьма полезно и для кожи. Оно обладает антивоспалительными свойствами. Жирные кислоты помогают справиться с появлением дерматитов, акне и способствуют скорейшей регенерации ран. Процессы старения замедляются, а цвет лица улучшается. Сухость и шелушение кожи устраняется, в ней удерживается влага и возникают препятствия для образования морщин прежде времени. Рыбий жир Омега 3 позитивно влияет и на сердце. Замедляется процесс развития атеросклеротических образований, инфаркта, ишемии, инсульта и тромбоэмболии.

Токсичность витамина А

Некоторые добавки жирных кислот омега-3 богаты витамином А, который может быть токсичным при употреблении в больших количествах.

Например, всего одна столовая ложка (14 граммов) масла печени трески может удовлетворить до 270% ваших ежедневных потребностей в витамине А в одной порции.

Токсичность витамина А может вызывать побочные эффекты, такие как головокружение, тошнота, боль в суставах и раздражение кожи.

В долгосрочной перспективе это также может привести к повреждению печени и даже к печеночной недостаточности в тяжелых случаях.

По этой причине лучше обратить пристальное внимание на содержание витамина А в вашей добавке омега-3 и соблюдать умеренную дозировку

Где содержится Омега-3, или немного о пищевой грамотности

Богатые omega 3 продукты обязательно должны присутствовать в рационе человека.

100 граммов жирной рыбы, входящей в рацион 3-4 раза в неделю  компенсируют минимальную потребность  человеческого организма в омега-3 жирных кислотах. 

Людям, которые предпочитают морепродуктам и рыбе мясо, придется подумать об отдельном приеме добавки в виде рыбьего жира.

Как ни удивительно, но вегетарианский стол позволяет получить из питания необходимые жирные кислоты, которые содержатся в части круп, орехов, семян, растительных масел, овощей и фруктов.

Всего 10 семян льна содержат целый грамм омега-3, а горсть грецких орехов покрывает суточную дозу. Правда, чтобы компенсировать ее фруктами или овощами, к примеру, придется съесть килограмм малины, авокадо, шпината или цветной капусты.

Доктора особенно выделяют пользу печени трески, содержащей около 17 граммов  omega 3 в 100 граммах продукта.

Суточная норма

Ежедневная дозировка определяется сугубо индивидуально и под контролем специалиста с учетом особенностей организма. Допустимые рамки для среднестатистического человека колеблются в районе 1-1,5 грамм чистого вещества. Спортсмены при больших нагрузках могут включить в свой рацион двойную норму.

С целью похудения врач-диетолог может увеличить дневную дозу до 4 грамм. Такие меры предпринимаются только при полном отсутствии противопоказаний, под чутким контролем куратора.

Суточную норму необходимых веществ можно получать и из натуральных продуктов – 150 грамм свежей рыбы (при условии ее правильного хранения и приготовления) будет достаточно для насыщения организма полиненасыщенными кислотами и витаминами.

Какие витамины и микроэлементы можно принимать с рыбьим жиром?

Вопреки бытующему мнению с рыбьим жиром можно принимать не все витамины и микроэлементы, поскольку дополнительные средства могут снизить положительное влияние веществ на организм человека. Важнейшее значение для положительного воздействия на организм человека имеет дозировка при приеме витаминов, при нарушении которой возможно развитие патологий и общее ухудшение самочувствия. Экспериментировать самостоятельно врачи категорически не рекомендуют. Оптимальным вариантом решения проблемы является прием готовых препаратов на основе рыбьего жира.

Компания «БиоФарм» предлагает обширный ассортимент препаратов линейки «Биафишенол»:

  • с коэнзимом;
  • с цинком
  • витамином Е;
  • с витамином Д3;
  • с витамином С;
  • с магнием В6
  • с ламинарией;
  • с различными маслами (облепихи, зародышей пшеницы, чеснока, тыквы и т.д.).
  • также в линейке представлены БАДы, направленные решение определенных проблем, это Остео – для суставов, и Бьюти – для красоты.

Способ употребления рыбьего жира

Сегодня предпочтение отдается препарату, выпускаемому в форме капсул, потребляют которые преимущественно трижды в день по 1-2 штуки. Курс лечения может занимать до 2-3 месяцев, подробнее уточнять у доктора. После окончания курса приема необходимо провести контроль параметров крови, и уже в зависимости от лабораторных данных продолжать курс лечения. Курс лечения рекомендовано проводить в холодное время года не только с целью укрепить иммунитет, но и по причине того, что в жаркие дни рыбий жир сложно защитить от прогорклости. Хранить его необходимо в защищенном от света месте при температуре не выше +10 °С.

Известны случаи непереносимости рыбьего жира, например, у лиц с катаральными заболеваниями желудка и кишечника, в лихорадочном состоянии от него также стоит отказаться. Чтобы приучить ребенка к потреблению рыбьего жира без ощутимого дискомфорта рекомендуется заедать капсулы ломтиком ржаного хлеба. Прием препарата на голодный желудок может спровоцировать расстройство пищеварительного аппарата.

Фармакологические свойства препарата Рыбий жир

Из чего состоит

Рассматривая состав, в первую очередь стоит отметить высокую концентрацию полиненасыщенных жирных кислот Омега 3 и 6. Они не вырабатываются органами человека в обычной жизни и требуются для поддержания в норме сердечно-сосудистой, кровеносной, нервной и других жизненно важных систем.

Витамин Д в веществе позволяет лучше усваиваться фосфору и кальцию, благоприятно влияет на кости, восстанавливает тонкие и хрупкие ногти и пр.

Ретинол, широко известный, как витамин А, ответственен за поддержание в норме зрения и эпидермиса. Этот природный антиоксидант предупреждает естественное старение и значительно снижает вероятность подверженности онкологическим заболеваниям.

Все указанные составляющие обусловили полезные свойства рыбьего жира, но в нем все же можно найти свои плюсы и минусы для организма. Помимо перечисленных выше достоинств, отметим высокую энергетическую ценность продукта – в 100 граммах содержится примерно 900 калорий. На первый взгляд, эта цифра кажется огромной, однако никто не принимает его в таких объемах.

БиоимпедансМассаж МарутакаПрессотерапияИон-Детокс

Низкое кровяное давление

Способность рыбьего жира снижать кровяное давление хорошо задокументирована.

Одно исследование с участием 90 человек, находящихся на диализе, показало, что прием 3 граммов омега-3 жирных кислот в день значительно снижает систолическое и диастолическое кровяное давление по сравнению с плацебо.

Аналогичным образом, анализ 31 исследования показал, что рыбий жир может эффективно снижать кровяное давление, особенно у людей с высоким кровяным давлением или высоким уровнем холестерина.

Хотя эти эффекты, безусловно, могут быть полезны для людей с высоким кровяным давлением, они могут вызвать серьезные проблемы у тех, у кого низкое кровяное давление.

Рыбий жир также может взаимодействовать с лекарствами для снижения артериального давления, поэтому важно обсудить добавки с врачом, если вы лечитесь от высокого кровяного давления

Геморрагический инсульт

Геморрагический инсульт – это состояние, характеризующееся кровоизлиянием в головной мозг, обычно вызванным разрывом ослабленных кровеносных сосудов.

Некоторые исследования на животных показали, что жирные кислоты с высоким содержанием омега-3 могут снижать способность крови к свертыванию и повышать риск геморрагического инсульта.

Предлагаем вам: 10 доказательных преимуществ сывороточного протеина для здоровья

Эти результаты согласуются с другими исследованиями, показывающими, что рыбий жир может ингибировать образование тромбов.

Тем не менее, другие исследования дали неоднозначные результаты, сообщая об отсутствии связи между потреблением рыбы и рыбьего жира и риском геморрагического инсульта.

Необходимо провести дальнейшие исследования на людях, чтобы определить, как омега-3 жирные кислоты могут влиять на риск геморрагического инсульта.

Диарея

Диарея является одним из наиболее распространенных побочных эффектов рыбьего жира и может быть особенно распространена при приеме высоких доз.

Предлагаем вам: Масло: Хорошо это или плохо?

В одном обзоре сообщалось, что диарея является одним из наиболее распространенных побочных эффектов рыбьего жира, наряду с другими симптомами пищеварения, такими как метеоризм.

Помимо рыбьего жира, диарею могут вызывать и другие виды добавок омега-3.

Льняное масло, например, является популярной вегетарианской альтернативой рыбьему жиру, но, как было показано, обладает слабительным эффектом и может увеличить частоту дефекации.

Если у вас возникла диарея после приема омега-3 жирных кислот, принимайте добавки во время еды и рассмотрите возможность уменьшения дозы, чтобы увидеть, сохраняются ли симптомы.

Омега-3 и витамин D

Жирные кислоты oмега-3 и витамин D не одно и тоже. Их часто путают и представляют единым целым, так как они оба содержатся в рыбьем жире, печени трески, рыбе и морепродуктах.  Однако объединять их нельзя, так как oмега-3 лишь улучшает усвояемость жирорастворимого витамина d, получаемого с пищей или синтезируемого в коже человека под воздействием УФ-лучей. 

Почему необходим витамин D и где содержится

Витамин D участвует во многих функциях работы организма человека, включая регуляцию кальций-фосфорного обмена, повышение иммунитета, профилактику ожирения, рассеянного склероза и диабета, а по одной из гипотез еще и снижению риска возникновения опухолей. 

Детям его чаще прописывают как профилактику рахита, а людям в возрасте — от остеопороза.

Нехватку витамина D испытывает почти 80% россиян, особенно в осенне-зимний период, когда нет солнечной активности.

Основные симптомы нехватки витамина D в организме: 

  • нестабильность нервной системы;
  • астения;
  • частые переломы;
  • мышечная слабость;
  • нарушения сна;
  • потливость затылка;
  • выпадение волос.

Суточная норма витамина D составляет 20 мкг. Получить его можно из пищевых источников: сыров, рыбы, кисломолочной продукции, яичных желтков, грибов,  зелени (петрушка и крапива), свежевыжатого сока апельсина, соевого молока и т.д. Для того, чтобы снизить разрушительное воздействие при термической обработке рекомендуется:

  • медленная разморозка;
  • приготовление на пару или запекание;
  • не подвергать пищу повторной термообработке.

Какие продукты богаты Омега-3?

Витамины Омега-3 носят название незаменимых, так как живой организм не может получить их без приема в пищу

Также эти вещества считаются важными элементами для здоровья человека, их присутствие жизненно важно для человека

Ненасыщенные кислоты присутствуют в составе клеточных мембран и улучшают энергетический обмен в митохондриях, которые отвечают за терморегуляцию тела и стабилизацию кровяного давления. Эти кислоты влияют уровень чувствительности нервных окончаний, на красоту и упругость кожи, волос, поддерживают суставы, помогают справляться с воспалительными заболеваниями, стимулируют иммунитет, оберегают сердечно-сосудистую систему, нормализую обмен холестерина и участвуют во других физиологических процессах

Известный источник Омега-3 — яичные желтки, листья арахиса(свежие), рыбий жир, масло пшеничных зародышей, масло и семена льна, орехи, печень трески, лососевое масло. Незаменимых липидов много в морских продуктах: палтус, моллюски, скумбрия, креветки, тунец, палтус, анчоус, сельдь, лосось, семга и других. Однако хочется отметить, что весьма проблематично удовлетворить суточную потребность липидов с помощью пищи, поэтому иногда лучше взять дозированные препараты на основе жира. Не стоит забывать, что рыба, выращенная в искусственных условиях, к сожалению, лишена Омега-3. Она не употребляет природные компоненты, где присутствуют жирные кислоты.

Откуда берутся трансжиры?

Трансжиры образуются при частичной гидрогенизации (модификации) полиненасыщенных жирных кислот, когда из жидких растительных масел пытаются получить твёрдые жиры — маргарины, удобные для пищевой промышленности. Для гидрогенизации масло обогащают водородом.

При этом из мононенасыщенных получаются насыщенные кислоты: например, олеиновая кислота превращается в стеариновую. А полиненасыщенные кислоты обогащаются водородом не полностью. Вокруг оставшихся двойных связей молекула делает разворот с образованием транс-изомера.

Из-за гидрогенизации ненасыщенные жиры теряют значимую часть полезных свойств. Образовавшиеся трансжиры организм тоже усваивает, но использует только для выработки энергии. Кроме того, по способности нарушать обмен холестерина и вызывать болезни сердца и сосудов, трансжиры, похоже, на первом месте!

Модифицированные жиры повышают уровень плохого холестерина (ЛПНП) и, что считается более опасным, — снижают уровень хорошего (ЛПВП).

Чтобы это подтвердить провели немало исследований. В них добровольцев кормили по расписанию от 2 недель до 3 месяцев. Еду готовили сами исследователи, поэтому точно знали, сколько и каких жиров туда добавили. В некоторых экспериментах по субботам людей отпускали есть по домам, в других — постоянно держали на строгом пайке. Иногда в число испытуемых попадали больные, которые получали только парентеральное питание — это искусственно созданные питательные смеси, которые вводятся человеку внутривенно. Согласитесь, такие жёсткие условия внушают доверие к результатам эксперимента. Оказалось, что увеличение доли трансжиров в питании неизбежно вызывает ухудшение показателей обмена холестерина даже за такой короткий период времени.

В других исследованиях использовался более широкий подход и показали, что трансжиры могут довести до инфаркта. Людей просили вспомнить, что и когда они ели за последний год. Воспоминания заносились в длинную анкету, которую потом анализировали и сравнивали с историей болезни участников. Эти расчёты подтвердили, что трансжиры повышают риск болезней сердца и сосудов, а также вероятность умереть от инфаркта или инсульта. При этом трансжиры опять оказались первыми по вредности. Насыщенные жиры заняли второе место, а избыток углеводов в пище — третье. Полиненасыщенные жиры, наоборот, улучшали липидный профиль. Такая модель исследований допускает значительные погрешности, однако выигрывает в массовости. Анкеты заполняли десятки тысяч человек, поэтому общая тенденция, скорее всего, верна.

Заодно трансжиры попытались обвинить в росте заболеваемости раком, болезнью Альцгеймера, патологиями печени, бесплодием у женщин и, конечно, депрессией. Но пока учёным удалось достоверно доказать связь трансжиров только с болезнями сердца и сосудов. А все остальные вредные эффекты — лишь предположения.

Теперь количество трансжиров в питании рекомендуется снижать до 2, а лучше — 1 процента. Это сложный процесс, так как гидрогенизированные жиры используются в пищевой промышленности очень широко. Чаще всего они содержатся в магазинной кондитерской продукции, пирожных и тортах, выпечке, а также фастфуде: чипсах, жареной картошке, пончиках и пр. Большой процент трансжиров в заменителях какао-масла, спредах и маргаринах.

Есть и натуральные трансжиры. Они синтезируются в организме парнокопытных животных, поэтому в небольших количествах всегда присутствуют в сливочном масле, молочке, говядине и телятине. К природным трансжирам у ученых пока претензий нет.

Разрешено ли употреблять Омега 3 во время вынашивания плода?

Омега-3 необходим любому человеку каждый день. Однако в период беременности нагрузка на организм усиливается, поэтому употребление Омега-3 становится особо актуальным вопросом для будущей мамы.

Во период вынашивания плода часто выявляется нарушения свертываемости, полученное от родственников, либо в процессе жизни. Это патологическое состояние может вызвать гибель плода или образование тромбозов. Применение препаратов на основе Омега-3 может снизить риск развития осложнений для матери и ребенка, поэтому гинекологи активно рекомендуют его употреблять на всех сроках беременности. Эта пищевая добавка способствует правильному развитию органов и систем плода в неонатальном периоде, предупреждая развитие патологий.

Кроме того, считается полностью доказанным фактом, прием полиненасыщенных кислот улучшает кровоснабжение, предотвращает развитие токсикоза, маловодий, увеличивая объемы околоплодных вод и снижает риск наступления преждевременных родов.

Стоит отметить, что рыбий жир в капсулах отлично борется с развитием депрессивных состояний, как во время беременности, так и после появления малыша. Поэтому применение липидов, на протяжении всей беременности, считается полностью оправданным шагом в современной медицине.

Состав и аптечные формы

Рыбий жир – густая масса с характерным запахом, подобная растительному маслу. Синтезируется из рыбной печени и мышечной ткани. В составе содержится богатый набор минералов и микроэлементов, который включает:

  • олеиновую кислоту, отвечающую за стабилизацию обмена веществ, строительство клеточных мембран, образование скелета и мышечных волокон в организме человека, поставку энергии;
  • полиненасыщенные кислоты Омега-3, необходимые для ускорения обменных процессов, разрушения жировых запасов, регуляции холестерина, укрепления сосудов, улучшения кровотока, что снижает кровяное давление;
  • жирные кислоты Омега-6, важны для ускорения регенерации тканей, снижения холестеринового компонента, укрепления иммунитета;
  • витамин A, отвечающий за здоровье глаз и кожи, синтез белков, поддержания стабильного уровня глюкозы;
  • витамин D, требуемый для стимуляции углеводного обмена, развития и обновления клеток в организме, всасывания фосфора и кальция;
  • вкрапления уксусной, валериановой и масляной кислот;
  • следы холестеринового компонента, спирта и йода.

До недавнего времени рыбий продукт был доступен только в жидкой форме, сегодня его выпускают еще в капсулах. Первые препараты добывались из печени трески, но было обнаружено, что этот материал способен впитывать химикаты и яды. Сегодня рыбий жир синтезируют только из мышечной ткани трески.

Принимаете обезбаливающие?

Разницы в эффективности драже и жидкой формы нет. Преимущества новой формы:

  • отсутствие неприятного вкуса и запаха;
  • легкость употребления;
  • стойкость к воздействию света и воздуха.

Ссылка на основную публикацию
Похожее