Платные обучающие материалы Александра Иваницкого, помогающие изменить жизнь в лучшую сторону
Вместе с тем, не рекомендуется выбирать спальню, так как можно заснуть из-за настраивающей на сон обстановки.
Вопрос отсутствия свободного времени на медитации можно решить, используя время на дорогу на общественном транспорте или перерывы на работе. Даже если поначалу внешние звуки будут отвлекать, со временем можно научиться легко отключаться.
Выбор позы: сидя с прямой спиной.
При этом нельзя опираться на спинку стула, а угол между тазом и спиной должен быть прямым. Хотя, при излишнем напряжении спины, автор медитаций позволяет сесть на пол и опереться спиной о стену, но помня о прямом угле между позвоночником и тазом.
Иваницкий не настаивает на общепринятой позе лотоса, так как обычный человек не сможет расслабиться в ней. Поэтому он считает, что поза должна быть комфортной для медитирующего, чтобы он мог спокойно просидеть в ней 15-20 минут.
Расслабление тела
Чтобы добиться этого, нужно закрыть глаза и обратить свое внимание внутрь себя. Мысленно нужно поочередно обращать внутреннее внимание на все части своего тела и расслаблять их
При этом нужно чувствовать, что эти части тела становятся обмякшими и легкими.
Концентрация
Выбрав заранее объект концентрации (свое дыхание, мантру и т.п.), нужно полностью сосредоточиться на нем. Нужно стараться отпустить все свои мысли и не реагировать на вновь возникающие.
Если отвлеклись (на начальном этапе это — нормально), нужно мягко вернуть внимание на объект концентрации и продолжить дальше
Шаг за шагом
Чтобы освоить некоторую область мастерски, нужно иметь возможность тренироваться и практиковать, дабы постоянно проверять текущий уровень способностей. На определенном моменте многие становятся жертвами привычного распорядка и следуют ему, повторяя раз за разом выученные движения. Едва человек сдается рутине, как тут же теряет преимущества, перестает видеть границы, забывает об инновациях.
Необходимо осознанно стремиться к расширению способностей, перспектив, фокусироваться на трудных целях и ограниченных по сроку задачах. Бывает так, что человек стремится к чему-то, зафиксированному цифрами, событиями. Четкие ориентиры упрощают работу мозга.
Необходимо понимать желаемое, максимально детализировать его, ограничить. Цели должны быть вне пределов уже сделанного и достигнутого, но все же правдоподобными. Они должны быть такими, чтобы лишь сам человек верил в своей успех.
Методы концентрации
Большинство авторов медитативных программ предлагают ученикам концентрироваться на дыхании. Но это не единственный способ.
Что предлагает Иваницкий:
Очень важно, медитируя, не напрягаться, не пытаться контролировать процесс сознательно. Все должно происходить естественно, в противном случае вы потерпите фиаско
Пусть дыхание будет не очень ровным и ритмичным — просто наблюдайте, не вмешиваясь в процесс разумом.
Для кого подходит?
Практика будет полезна для всех без исключения
Даже если на первый взгляд у вас нет никаких проблем, важно понимать, что у каждого имеется «багаж» неприятных установок и воспоминаний, накопленных годами. Регулярно в голове крутятся мысли: «У меня ничего не выходит», «Я никогда не построю семью», «Я не достоин..». Список можно продолжать бесконечно
Список можно продолжать бесконечно.
Безобидные на начальной стадии эмоциональные блоки могут перерасти в серьезные телесные и психические заболевания, или же просто сильно отравлять жизнь.
Очищение подсознания – лучшая профилактика, гарантирующая гармоничное состояние. Она позволяет быстро находить решение в затруднительных ситуациях.
Преимущества: Этот вид медитации позволяет превратить повседневную деятельность в практику осознанности. Она заставляет кровь циркулировать, если вы долго сидели, и может позволить вам испытать дополнительные озарения. Она позволяет испытать уникальное чувство благодарности, ощущая поддержку земли во время ходьбы. Среди других преимуществ — снижение тревожности и депрессии, улучшение пищеварения, улучшение качества сна и многое другое.
другие стили медитации включают
-
Мантра-медитация: Мантра-медитация использует повторение звука для очищения сознания. В качестве примера можно привести фразу из восточных религий, слова или звуки, например, «Ом».
-
Медитация любви-доброты: Во время медитации на любовь и доброту вы будете представлять себя в состоянии полного физического и душевного благополучия. Во время медитации вы будете повторять про себя до четырех фраз, поднимающих настроение и вселяющих уверенность, чтобы проявить это умиротворенное состояние.
-
Трансцендентальная медитация: При трансцендентальной медитации вы повторяете в голове мантру, чтобы очистить свой разум от мыслей и сосредоточиться на настоящем моменте.
-
Медитация визуализации: При этом виде медитации мысленно представляются образы, символы, идеи или мантры, чтобы успокоить ум и ввести тело в состояние глубокого расслабления.
Зачем нужно управлять умом
Обычное состояние ума — неуправляемое: мы обычно не можем выкинуть из головы что-то, что «прилепилось» или размышлять о том, о чем «не думается» или лень. Кроме того, на ум всё время влияют внешние факторы: реклама, привязавшаяся песенка из ютуба, непроизвольно прокручиваются впечатляющие события прошлого, лезут в голову тревоги о будущем, на мышлении сказывается голод или та еда, которую мы поглощаем, физическое состояние нашего тела прямо влияет на способность думать.
Благодаря развитой концентрации у нас появляется две важных для работы над сознанием способности: внимательность — то есть способность замечать происходящее как вовне, так и внутри тела и бдительность, или алертность — способность быстро реагировать на происходящее.
Когда мы достигаем устойчивой концентрации и обзаводимся внимательностью и бдительностью, мы приобретаем осознанность. Это умение связать между собой всё то, что мы замечаем, — то есть удерживать в поле своей концентрации многие объекты и наблюдать за их динамикой. Осознанности по незнанию приписывают какие-то волшебные свойства — и так действительно может казаться, когда наблюдаешь за человеком, более осознанным, чем ты.
9 шагов по преодолению тревожности
2. Проанализируйте список.
Посмотрите, является ли ваше беспокойство продуктивным или непродуктивным. Продуктивное беспокойство — это то, с чем вы можете что-то сделать прямо сейчас. Например, мужчина собирается в Италию, поэтому его может беспокоить бронирование авиабилетов и отелей. И это продуктивное беспокойство, потому что в настоящее время он может принять меры, зайдя в Интернет, чтобы сделать предварительный заказ.
Напротив, непродуктивное беспокойство — это то, с чем вы ничего не можете поделать. Это больше похоже на распространенное «а что, если», над которым вы не имеете никакого контроля, и нет никаких продуктивных действий, которые приведут к решению. Например, потеря сна с тревогой о том, не заболеете ли вы раком, непродуктивны.
3. Примите неопределенность.
После того, как вы выделили свои непродуктивные заботы, пора решить, что вам нужно предпринять, чтобы их преодолеть. Возможно, вам придется принять ваши собственные ограничения или это может быть степень неуверенности, которую вам также нужно принять.
Например, однажды вы вполне можете заболеть раком, поскольку никто не знает, что вас ждет в будущем. Многие тревожные люди приравнивают неопределенность к плохому исходу, но неопределенность на самом деле нейтральна. Когда вы принимаете неопределенность, вам больше не нужно беспокоиться. Принятие означает понимать, что неопределенность существует, отпускать ситуацию, и сосредотачиваться на вещах, которые вы можете контролировать, которыми можете наслаждаться или ценить.
4. Сохраняйте спокойствие.
Повторяйте тревожную мысль снова и снова, доводя ее до абсурда, и она станет скучной и уйдет. Если ваш страх — это умереть от рака, посмотрите в зеркало и скажите: «Я могу умереть от рака. Я могу умереть от рака». Повторите это много раз, и фраза потеряет смысл.
5. Создавайте себе дискомфорт.
Бред? – Напротив. Беспокойные люди чувствуют, что они не могут терпеть дискомфорт, но если вы будете практиковать дискомфорт, вы добьетесь гораздо большего. Цель состоит в том, чтобы иметь возможность делать то, что вы не хотите делать, или то, что доставляет вам дискомфорт.
Тревожные люди склонны избегать новых вещей и ситуаций, которые доставляют им дискомфорт, например, вечеринок или публичных выступлений. Упреждающее беспокойство помогает вам избежать дискомфорта. Но если вы заставляете себя делать именно то, что доставляет вам дискомфорт, вы меньше будете полагаться на беспокойство как на стратегию выживания.
6. Откажитесь от срочности.
У обеспокоенных людей часто возникает чувство безотлагательности. Они думают: «Мне нужен ответ прямо сейчас, и если я его не получу, случится что-то ужасное». Посмотрите на преимущества и недостатки требования такой срочности
Вместо того, чтобы сосредотачиваться на срочности, переключите внимание на то, что вы наблюдаете прямо сейчас
Спросите себя: «Что я могу сделать в настоящий момент, чтобы сделать свою жизнь более приятной или значимой?»
Вы можете либо сосредоточить свое внимание на получении ответа прямо сейчас, либо сосредоточиться на улучшении момента. Последний вариант — лучшая стратегия
Сделайте глубокий вдох, почитайте или послушайте музыку, чтобы «остановить часы» и уменьшить беспокойство.
7. Помните, что никогда не бывает так плохо, как вы думаете.
Беспокойство или тревога связаны с ожиданием. «Что, если» всегда намного хуже, чем то, что вы чувствуете, когда что-то происходит на самом деле. Беспокойные люди, как правило, беспокоятся о вещах, с которыми, даже если они случаются, они могут справиться. Беспокойные люди действительно умеют справляться с настоящими проблемами.
8. Выражайте свои эмоции.
Когда вы беспокоитесь, эмоциональная часть мозга — миндалевидное тело — подавляется. Эмоции проявляются позже в виде желудочно-кишечных симптомов, усталости или учащенного сердцебиения. Используйте свои эмоции; не пытайтесь избавиться от них, потому что, когда вы плачете или злитесь, вы не беспокоитесь.
9. Систематизируйте.
Помимо методов когнитивной психотерапии, которые помогают изменить непродуктивный стиль мышления, системно — аналитическая психотерапия помогает хроническим тревожным людям меньше беспокоиться, разобравшись в корне их проблем. Часто системно — аналитическая и когнитивно-поведенческая психотерапия вместе дают надежные и долгосрочные результаты.
Каждый человек должен понимать, что вызывает его беспокойство или с чем оно связано. Если вы копнете достаточно глубоко и вернетесь к ранним психотравмам, оно уйдет, потому что вы дошли до его корней и можете сознательно изменить тип своего реагирования на окружающий мир.
Рекомендации для начинающих
Иваницкий утверждает, что успешная медитативная практика возможна исключительно при следовании пяти простым правилам. Если не соблюсти хотя бы одно из них, система практики разрушится, подобно карточному домику.
- Время.
Методика автора подразумевает ежедневную практику по 15-20 минут. Утренняя практика позволит настроиться на продуктивный день. Вечерняя снимает напряжение, накопленное в течение дня, избавляет от ненужных мыслей, помогает заснуть. Медитация должна стать вашей ежедневной привычкой, такой как гигиенические процедуры. Практикуя изредка, или всего один раз, занятия не принесут эффекта. Представьте, что вы занимаетесь физкультурой, только объект тренировки не ваше тело, а душа.
Сейчас читают
- Место.
Место для практики, которое подойдет идеально – ваш дом. Он уютен и безопасен. Старайтесь не практиковать в спальне или другом месте, где вы привыкли спать. Есть риск, что во время медитации вы уснете, это не принесет положительного результата.
- Поза.
Займите комфортное для себя положение, соблюдая несколько несложных правил:
- вам должно быть удобно пребывать в нем 15-20 минут, сохраняя неподвижность; спина прямая; угол между позвоночником и тазом 90 градусов; исключайте опоры о спинку стула (если вы медитируете на стуле), медитируя на полу, при перенапряжении спины, можно опереться о стену.
- Расслабление.
Прежде чем приступить к медитации необходимо расслабиться. Возможно, состояния релакса не удастся достичь сразу. Чтобы расслабиться, закройте глаза, посмотрите вглубь себя. Осмотрите каждую мышцу тела, расслабьте ее. Представьте, как постепенно уходит все напряжение, тело словно размякает и становится невесомым.
- Концентрация.
Когда вы достигли расслабления, можно приступить к основному и самому главному этапу – медитации
Все внимание перенесите на дыхание или мантру, подобранную специально для практики
Постарайтесь избавиться от лишних мысленных потоков, забот, планов, прошлых переживаний. Концентрируясь на дыхании или звучании мантры, не позволяйте посторонним мыслям вклиниваться в медитацию. Пожалуй, это самое сложное в практике, особенно для новичков.
Наверняка, с первого раза не удастся полностью абстрагироваться. Но это не повод отступать и отказываться от медитации. Занимаясь ежедневно утром и вечером, вы постепенно научитесь сосредотачиваться и отпускать лишние мысли.