Питайтесь правильно: 10 самых полезных продуктов

Toп-10 полезных продуктов

Соблюдение низкоуглеводной диеты (типичная стратегия питания при диабете 2 типа) способно приводить к нехватке витаминов и минералов. Именно поэтому диабетикам необходимо следить за тем, чтобы в рационе всегда присутствовали натуральные продукты с низким ГИ и с высоким содержанием нутриентов:

1. Листовые овощи

Благодаря высокому содержанию калия, листовые овощи (в первую очередь шпинат, в меньшей степени листовой салат и всевозможные виды капусты) помогают улучшить работу сосудов. Кроме этого, в них содержится кальций, магний и железо — минералы, положительно влияющие на параметры крови.

// Кальций — какую роль играет в организме?

2. Зелёные овощи

В среднем, на 100 г зеленых овощей (стручковый горох, огурцы, кабачки-цуккини и тп) приходится не более 3-6 г углеводов, большая часть их которых представляет собой клетчатку. Их регулярное употребление в пищу помогает организму лучше регулировать уровень сахара в крови.

// Овощи — содержание крахмала и клетчатки

3. Ягоды

Яркий цвет ягод обусловлен наличием в составе флавоноидов. Кверцитин (пигмент красного или багрового цвета) помогает снизить риск развития хронических заболеваний сосудов, нормализуя их проницаемость. Антоциан (пигмент фиолетового цвета) может влиять на уровень сахара в крови.

// Флавоноиды — полезные свойства и содержание в продуктах

4. Цитрусовые фрукты

Поскольку цитрусовые фрукты (апельсин, грейпфрут) отличаются низким гликемическим индексом, в умеренных количествах они могут входить в питание при наличии диабета

Их ключевым плюсом является наличие большого количества витамина С, важного компонента иммунитета

// Какие фрукты можно есть при диабете?

5. Орехи

С одной стороны, орехи выступают отличным источником высококачественно белка, клетчатки и минералов. С другой стороны, из-за высокого содержания жиров, они обладают высокой калорийностью. Если не требуется ограничение калорий, орехи могут употребляться при диабете в небольших количествах.

6. Батат (сладкий картофель)

Батат — растение, родственное обычному картофелю, однако отличающееся от него в профиле углеводов и в гликемическом индексе. В частности, содержание клетчатки в батате на 50% выше, чем в обычной картошке — а среди прочих плюсов можно отметить наличие витамина А.

// Батат — что это такое и как готовить?

7. Помидоры

Своим красным цветом помидоры обязаны ликопину – каротиноидному пигменту, предшественнику бета-каротина. Употребление ликопина помогает организму лучше бороться с окислительными стрессами различной природы — а недостаток вещества связан с более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний.

image
image
image
image
image

Итак, самыми вредными продуктами являются:

Газированные напитки

Обратите внимание: в одном стакане самой популярной «газировки» – Coca Cola – содержится до трех (!) среднесуточных доз калорий взрослого человека. Для ребенка же это настоящий и смертельно опасный яд, оказывающий сиюминутный разрушающих эффект на кости и нервную систему

Майонез. Данный продукт, изготовленный в заводских условиях, в 100% случаев содержит вкусовые добавки, подсластитель и трансгенный жир. Натурального в таком продукте чуть менее, чем ничего, а вреда – предостаточно. Если вы не желаете отказываться от майонеза, то готовьте его самостоятельно, применяйте для его приготовления только свежие и натуральные продукты, употребляйте его строго дозированно.

Дешевая колбаса. Речь идет именно о дешевой колбасе, так как низкие цены предполагают пониженную себестоимость и удешевление производства, которое почти в 90% случаев означает отказ от мяса в пользу синтетики, сои и канцерогенов, итогом взаимодействия которых является образование крайне опасного вещества – бензопирена.

Соль. Это так называемая «белая смерть», вызывающая противоестественную задержку влаги в организме (что мешает естественным процессам похудения), а также при регулярном потреблении наносит вред почкам и печени.

Сахар. Другой вариант «белой смерти», фактически не содержащий никаких полезных элементов. Это калории в чистом виде. Помимо множества других разрушающих эффектов сахар является источником возникновения в организме человека тугоплавких жиров.

Маргарин. Чуть менее чем полностью состоит из трансгенных жиров, гарантирующих при регулярном потреблении фатальные нарушения обмена веществ. Многие из нас знают истории о людях, которые просто физически не могут похудеть, как бы они не старались. Если и вы слышали эти истории, то вы уже знакомы с работой трнсгенных жиров.

Модифицированные сладости. Яркими представителями данной категории являются, например, chupa-chup’сы. Подобные сладости – это генномодифицированные продукты вкупе с ароматизаторами.

Шоколад. Хотя в составе данного продукта есть определенное количество полезных компонентов, все же шоколад – это сплошные калории.

Итогом употребления вышеописанных продуктов является целая череда заболеваний. Нарушение обмена веществ и аллергия – самые безобидные из них. Я надеюсь, что моя статья на тему «10 самых вредных и самых полезных продуктов удовлетворила ваше любопытство. От себя хотелось бы добавить следующее.

Цените себя, ешьте только самые полезные продукты (ТОП-10, варианты которого описаны выше, подробно раскроет вам преимущества здорового питания), и будьте здоровы!

Ссылка на основную публикацию
Похожее