Аргинин в бодибилдинге

Функции аргинина

1. Является донатором оксида азота

Оксид азота – вещество, которое регулирует тонус артериальных сосудов. Если организм испытывает дефицит аргинина, то возникает риск увеличения артериального давления. Донатор азота нужен для синтеза мышечных клеток. Именно это свойство определяет применение аргинина в бодибилдинге, так как нерасщепленный аргинин участвует в образовании мышечной ткани и построении новых белков. Также снижает уровень подкожного жира.

2. Усиливает иммунитет

Аргинин участвует во всех обменных процессах. При его дефиците организму сложно противостоять различным инфекциям, вирусным заболеваниям и бороться со стрессами.

3. Является антиоксидантом

Аргинин принимает участие в выведении конечных продуктов азотистого обмена. От силы работы цикла очищения зависит степень образования мочевины для выведения продуктов распада белков.

4. Ускоряет выработку гормона роста и тестостерона

Мужской гормон тестостерон образуется благодаря нерасщепленному аргинину. Прием аргинина на ночь будет способствовать усиленной выработки гормона роста (HGH), что отразится на результатах в наборе мышечной массы и сжиганию подкожного жира. Аргинин входит в состав вазопрессина (пептидный гормон гипофиза).

5. Усиливает пампинг

За счет увеличения кровообращения и изменения азотистого баланса в положительную сторону, аргинин способен усилить эффект от пампинга. Транспортная функция крови усиливается, питательные вещества (креатин, сахар, вода) будут быстрей доходить до мышечных клеток. Также возможно достичь некого эффекта венозности.

image

  • у детей может развиться тяжелое состояние, которое может закончиться летальным исходом;
  • возможно обострение герпеса;
  • повышается риск смерти от сердечного приступа;
  • могут возникать сложности с контролем давления в ходе хирургических вмешательств;
  • возможно негативное взаимодействие с рядом препаратов, такими как Виагра и антигипертензивные средства.

Биологические функции

В организме человека аргинин играет исключительно важную роль

Важность этого соединения в организме была открыта сравнительно недавно. Настоящей сенсацией в 1998 году стало открытие важнейших функций оксида азота в организме. Нобелевской премией были награждены трое американских ученых-биохимиков, которым удалось доказать, что оксид азота – это один из главных регуляторов сердечно-сосудистой системы

А если учесть, что аргинин – это донатор (предшественник) окиси азота, то становится понятно, почему сенсационное открытие нобелевских лауреатов заставило посмотреть на эту аминокислоту по-новому

Нобелевской премией были награждены трое американских ученых-биохимиков, которым удалось доказать, что оксид азота – это один из главных регуляторов сердечно-сосудистой системы. А если учесть, что аргинин – это донатор (предшественник) окиси азота, то становится понятно, почему сенсационное открытие нобелевских лауреатов заставило посмотреть на эту аминокислоту по-новому.

image

Биологическая роль аргинина определяется следующими функциями:

  • Являясь донатором окиси азота, снижает тонус и повышает эластичность артерий, регулируя артериальное давление и улучшая проходимость сосудов.
  • Является составной частью многих белков, участвует в образовании креатина, пролина.
  • Участвует в утилизации продуктов распада белков, нейтрализует аммиак, способствуя его преобразованию в мочевину и выведению из организма.
  • Играет важную роль в поддержании иммунитета, участвует в синтезе антител, повышает выработку Т-лимфоцитов и антибактериальную активность иммунных клеток.
  • Стимулирует выработку гормона роста, являющегося важнейшим анаболическим гормоном, стимулирующим рост мышц и ускоряющим жиросжигание.
  • Увеличивает выработку спермы, повышает либидо у мужчин и женщин, усиливает и продлевает эрекцию.
  • Участвует в синтезе коллагена, ускоряет регенерацию тканей при переломах, травмах, ожогах, трофических язвах.
  • Принимает участие в синтезе гликогена в мышечной ткани и печени, способствует уменьшению жировых запасов.
  • Активизирует выработку инсулина.
  • Способствует поддержанию оптимального уровня холестерина в крови.
  • Обладает антиоксидантной активностью, устраняет разрушающее действие свободных радикалов.
  • Окись азота, донатором которой является аргинин, обладает противоопухолевой активностью, предотвращает остеопороз, повышает плотность костей.

Благодаря большой роли L-аргинина в работе сердечно-сосудистой, мочеполовой, иммунной и нервной систем, его широко применяют в медицине. Он входит в состав многих препаратов:

  • кардиологических, назначаемых при стенокардии;
  • гипотензивных, для снижения артериального давления;
  • иммуномодуляторов, в частности для инфицированных ВИЧ и больных СПИД;
  • для лечения ожогов;
  • для лечения расстройств половой сферы;
  • для питания путем внутривенного введения питательных веществ.
  • артериальная гипертензия;
  • ослабление иммунитета, чреватое развитием онкологических болезней;
  • ухудшение памяти;
  • нервно-психические расстройства;
  • сахарный диабет 2 типа;
  • эректильная дисфункция;
  • задержка роста и полового созревания детей;
  • жировая инфильтрация печени.

Значение и эффект от L-аргинина для здоровья

Кроме естественных процессов, которые регулярно происходят в человеческом организме, аминокислота L-Аргинин активно используется в медицине для лечения многих заболеваний. Способность повышения иммунитета, позволяет принимать аргинин как имуностимулятор. Он используется как поддерживающая терапия при ВИЧ и СПИД.

L-аргинин является натуральной и безопасной добавкой

Его влияние на гормональные процессы используется в качестве терапии при недостаточной выработке гормонов у подростков и как следствие замедленный рост и развитие. Свойства контроля процессов роста тканей организма, помогает при растяжении связок и переломах разной сложности. Также его приём снижает уровень холестерина, улучшает состояние сосудов, следовательно, положительно влияет на лечение гипертонической болезни.

Кроме влияния на физиологические процессы, замечено его психотропное воздействие на человека. Он назначается при глубокой депрессии. Положительно влияет на память, общее самочувствие.

Часто врачи назначают Аргинин как дополнение к основному лечению в качестве биологически активных добавок, акцентируя внимание на то, что это не лекарственное средство. Однако, замечены некоторые противопоказания к употреблению препарата Л-Аргинин

Для роста

Аргинин повышает уровень гормона роста (GH).image

image

image

Одно из преимуществ L-аргинина заключается в том, что во время тренировок он может увеличивать выносливость благодаря улучшению кровотока («накачка» или «пампинг»). Кроме того, он способствует увеличению максимального запаса сил за счет синтеза креатина. Будучи предшественником оксида азота (NO2), L-аргинин расширяет кровеносные сосуды путем расслабления гладкомышечных волокон сосудистой стенки. Усиленный поток крови приводит к увеличению поступления кислорода и питательных веществ к мышцам в течение продолжительного времени во время тренировки. Это способствует улучшению восстановления мышечных волокон.

Есть ли у L-аргинина побочные эффекты?

Наиболее частым побочным эффектом от приема Л-аргинина является жидкий стул или, более конкретно, осмотическая диарея. Это означает диарея, вызванная избытком воды и электролитов в кишечнике.

Именно поэтому произошел сдвиг в сторону приема L-цитруллина вместо L-аргинина.

Хотя мы обычно просто говорим, что цитруллин лучше всасывается из кишечника, но проблема в том, как избыток аргинина влияет на кишечник.

Попадая в толстую кишку, аргинин способствует выработке оксида азота. Он притягивает ионы в толстую кишку (а за ними следует вода), и это вызывает понос. Очень похожим механизмом действия обладает другое известное слабительное — сульфат магния.

Поскольку L-цитруллин хорошо всасывается из кишечника, он не вызывает подобных проблем. И он должен сначала попасть в почки, чтобы стать «активированным».

Другой побочный эффект, который вызывает некоторую озабоченность, — это появление герпеса на губах. Аргинин и лизин являются в некотором смысле антагонистами, и прием большого количества Л-аргинина может потенциально вызвать воспаление на слизистых.

Это причиняет целый ряд неудобств, хотя с медицинской точки зрения считается не опасным.

И наконец, маловероятно, чтобы аргинин мог вызывать значительное понижение артериального давления. Обмен азота прекрасно регулируется нашим организмом. Маловероятно даже появление головокружения, слабости и тому подобного.

По большей части, побочными эффектами от приема L-аргинина являются обострение герпеса на губах и расстройства пищеварения при приеме слишком большого количества.

Возможно ли получение левокарнитина без биодобавки

Как уже упоминалось, данная биодобавка — это соединение природного происхождения, которое может и должно синтезироваться в организме. Для синтеза необходимо поступление с пищей витаминов А, В и С. Но естественный синтез может обеспечить получение организмом не более 100 – 300 мг вещества. Для нормальной работы, без физических нагрузок, взрослый человек должен получать до 600 мг, а при интенсивных упражнениях или работе — до 1000 мг. Если же организм находится в состоянии стресса, при беременности, во время болезни, потребность в препарате может достичь и 2000 мг.

Часть вещества синтезируется в печени человека. В здоровом организме печень вырабатывает до 25% карнитина от суточной потребности. Остальные 75% необходимо компенсировать здоровым питанием, регулярно употребляя:

  • красную рыбу, богатую аминокислотами и весь комплект Омега -3;
  • мясо птицы;
  • молочные продукты;
  • красное мясо;
  • авокадо;
  • сыры.

Но содержащийся в пище левокарнитин усваивается не на 100%, поэтому в организме спортсменов и занимающихся в фитнес-залах наблюдается его дефицит. О чем это говорит? О том, что значительная часть нагрузок не оказывает прямого воздействия на запасы жира в организме и похудение происходит медленнее, чем хотелось бы.

Если принимать препарат в виде биодобавки, где он находится в концентрированном виде, в сочетании с благоприятно воздействующими на организм витаминами и аминокислотами, то дефицит удастся нивелировать и эффективность тренировок возрастет. Действенность биодобавки требует, чтобы она принималась точно по разработанному графику в сочетании со сбалансированным по белкам и углеводам питанием.

Ссылка на основную публикацию
Похожее